RESPALDA
GOBIERNO DEL ESTADO PESCA LANGOSTERA EN LA ENTIDAD
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ENSENADA,
B.C.- Viernes 15 de septiembre de 2017.- Con un esfuerzo pesquero de más de 218
embarcaciones y un pronóstico de producción superior a las 750 toneladas, este
sábado inicia la temporada langostera en Baja California, pesquería a la que la
Administración estatal que encabeza el Gobernador Francisco Vega de Lamadrid,
ha destinado más de 1.7 millones de pesos en infraestructura, equipamiento,
capacitación, extensialismo y mejoramiento de flota en este año.
El
titular de la Secretaría de Pesca del Estado (SEPESCABC), Matías Arjona
Rydalch, destacó que en toda la entidad existen 21 permisionarios y 3
concesionarios para el aprovechamiento del recurso, cuyos equipos de trabajo
están listos para la primera salida o “marea” que será a las primeras horas del
16 de septiembre.
Comentó
que 218 esfuerzos o embarcaciones permisionadas o concesionadas, representan
más de mil empleos directos en todo el Estado, considerando pescadores,
sorteadores, transportistas, empacadores, personal administrativo y de otras
tareas que se realizan durante el proceso de captura, acopio, almacenamiento y
comercialización.
Explicó
que las principales áreas de captura se encuentran en Islas Coronado, Popotla,
El Sauzal, Campo Nuevo, Eréndira, El Papalote, San Quintín, El Rosario, Punta
Baja, Punta Canoas, Santa Catarina, Santa Rosaliíta, Punta Rosarito, El Tomatal
e Isla de Cedros.
Entre
el año pasado y el que transcurre, a través de la SEPESCABC se han respaldado
diversos proyectos a distintas organizaciones, destacando un millón de pesos en
mejoramiento de flota, 659 mil pesos en equipamiento e infraestructura, así
como 90 mil pesos en capacitación y extensialismo, todo ello con la intención
de hacer más eficiente la actividad, de la que dependen muchas familias de
pescadores y prestadores de servicios en la entidad.
El
funcionario estatal confió en que la captura del crustáceo se habrá de realizar
sin contratiempos, gracias a la voluntad de los productores y autoridades, lo
que debe traducirse en una buena temporada, dentro de la que se pronostica
además un precio por kilo de 60 dólares en promedio durante todo el periodo,
mismo que concluye a las 00:00 horas del 22 de febrero.
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