CONTRIBUYE
GOBIERNO DEL ESTADO EN LA MEJORA DE LA CALIDAD DEL AIRE A TRAVÉS DE LA
REGULACIÓN DE QUEMA DE RESIDUOS AGRÍCOLAS.
MEXICALI, B.C.- Lunes 3 de septiembre de 2018.- Con
la finalidad de contribuir en la mejora de la calidad del aire en la región, la Administración estatal que encabeza el Gobernador
Francisco Vega de Lamadrid, a través de la Secretaría de Protección al Ambiente
(SPA) y en coordinación con la Dirección de Protección al Ambiente
del XXII Ayuntamiento de Mexicali, la Secretaría de Desarrollo Agropecuario
(SEDAGRO) y la Secretaría de Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT),
impulsan ante diferentes sectores económicos de la sociedad y de manera
específica en el sector rural, acciones para generar conciencia sobre el cuidado
ambiental, en este caso a través de la regulación de la quema de residuos
agrícolas.
Así lo informó la titular de la SPA, Thelma Castañeda Custodia,
y agregó que a través de la Dirección de Planeación y Política Ambiental que
representa Margarito Quintero Núñez, promueve la difusión de acciones
preventivas para el cuidado de la calidad del aire, a través de reuniones de
trabajo con diversos sectores de la población y distribución de folletos
informativos dirigidos a la población rural sobre regulación de la
quema de residuos agrícolas, en el valle de Mexicali.
Añadió que tienen como
propósito informar sobre los efectos causados a la salud pública, por el humo y
las partículas contaminantes provenientes de la quema de residuos agrícolas,
que deben ser libres de desperdicios que no provengan de la cosecha agrícola
como plásticos, llantas, papel, ropa, entre otros desechos no agrícolas, así
como no contener tierra y
humedad.
“Para la actual Administración estatal uno de sus
principales objetivos es mejorar la calidad del aire a través de
programas ambientales, es por ello que buscamos que los productores notifiquen
a la SPA cuando tengan contemplado realizar quemas agrícolas, para prevenir el
deterioro en el aire que respiramos”, indicó la funcionaria estatal.
Por
su parte, la Dirección de Planeación y Política Ambiental de la SPA, destacó
que las quemas agrícolas emiten partículas contaminantes, las cuales son
transportadas por el viento desde áreas donde se están produciendo, hasta
sitios limpios, lo que origina afectación en la salud pública; la agricultura
de alto impacto que se desarrolla en el valle de Mexicali, se ha convertido en
una desventaja contribuyendo en el aumento de emisiones contaminantes a la
atmósfera.
Es por ello, que para
mitigar los efectos en salud pública por la contaminación proveniente de las
quemas agrícolas, es necesario regular esta actividad, a partir de los factores
climáticos imperantes en la región, como la velocidad e intensidad del viento,
cantidad en porcentaje de humedad relativa y temperatura ambiente. La quema de
esquilmos debe realizarse cuando estas condiciones de clima permitan tener una
adecuada ventana para ventilación, para obtener una adecuada dispersión del
humo y de partículas contaminantes.
Para la quema agrícola, es
importante dar aviso a la estación de bomberos más cercana el lugar donde se
pretende llevar esta actividad, con el propósito de prevenir cualquier
contingencia, si el fuego se saliera de control antes que el agricultor
concluya el proceso de quema, por lo tanto se debe considerar de manera
responsable los siguientes aspectos:
Condiciones climáticas que
permitan llevar a cabo esta actividad, las quemas deberán realizarse en días
que tengan condiciones de viento lento, que de acuerdo a la escala de Beaufort (medida empírica para la intensidad
del viento), de la fuerza de los vientos, la velocidad va de 12 a
19 kms por hora, por ejemplo cuando se agitan las hojas en árboles y ondulan
las banderas y se tengan además condiciones de humedad relativa no mayor al 40%
y temperatura menor o igual a 400C.
Tomar las precauciones
técnico-operativas para el control del fuego, antes de la quema, así mismo
trazar brechas cortafuegos y proteger estructuras posibles de ser dañadas como:
torres y postes eléctricos, casas habitación, corrales de ganado y pozos
agrícolas, entre otras obras posibles en riesgo.
El fuego deberá iniciar
después de las 10:00 horas cuando el sol ha evaporado el rocío, calentado el
suelo, esto permite que el humo suba más allá del aire que se respira y su
dispersión viaje con la dirección del viento, tampoco debe iniciarse fuego
después de las 16:00 horas, cuando el sol, las temperaturas y la capa de
inversión térmica empieza a bajar, en este caso el humo abraza el suelo y se queda
en el área hasta que el sol calienta con el nuevo día.
Finalmente, la SPA informa
que para conocer las condiciones climatológicas podrá consultar la página web
del Sistema Meteorológico Nacional:
http://smn.cna.gob.mx/es/pronostico-del-tiempo-por-municipios, y consultar la
página web de Protección Civil Baja California:
http://proteccióncivilbc.gob.mx. Para mayor información
puede comunicarse a la Secretaría de Protección al Ambiente al teléfono: (686)
841 21 15.
No hay comentarios:
Publicar un comentario