VALLE DE SAN QUINTÍN, B.C.- Domingo 15 de febrero de 2015.- En Baja
California se fortalecerán las oportunidades para detonar productividad,
competitividad y exportaciones de los productos agroalimentarios locales, a
partir de las iniciativas propuestas por grupos empresariales y organizaciones
de productores, las cuales son acompañadas por los Gobiernos Federal y Estatal,
para hacer sinergia y trabajar por un campo más rentable que genere un mayor
número de empleos.
Lo anterior fue parte de los
acuerdos alcanzados en el marco de una extensa gira de trabajo realizada en
nuestro estado por el Secretario de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural,
Pesca y Alimentación (SAGARPA), Enrique Martínez y Martínez y el Gobernador
Francisco Vega de Lamadrid, misma que culminó en el Valle de San Quintín, en
donde se sostuvo un encuentro con productores de la región para definir una
estrategia encaminada a fortalecer líneas de acción enfocadas a impulsar la
productividad.
Es así como la SAGARPA, el
Gobierno de Baja California y agro empresas de berries de la región desarrollan
trabajos conjuntos para potenciar las oportunidades de la producción de
frutillas (zarzamora, arándano y fresas) y avanzar en los protocolos sanitarios
que permitan iniciar exportaciones a China, pues es el Valle de San Quintín
considerado con potencial productivo para complementar la demanda de los
mercados de Norteamérica y Asia (China, Japón, Korea y Hong Kong).
Entre los planes de trabajo
destacan obras de infraestructura, como es el proyecto para la operación de una
planta desalinizadora de agua de mar que permita, en una primera etapa, 350
litros por segundo hasta alcanzar los mil litros por segundo en siete años, a
fin de disponer de líquido para el riego de tres mil hectáreas adicionales en
la producción de frutillas con calidad de exportación.
Asimismo, se realizarán las
gestiones correspondientes para conseguir una tarifa eléctrica subsidiada,
dadas las características del proyecto de alto impacto productivo, y los
permisos correspondientes para la perforación de pozos, salvaguardando en todo momento
el ecosistema.
Los directivos de Berrymex y del
grupo Discoll's, William Hedrick Villalobos y Héctor Luján Valladolid,
explicaron que en esta agroindustria participan como socios alrededor de 100
productores de berries de la región, y que uno de los mayores retos es el
abasto de agua, por lo que el proyecto "Baja Chapala" para
desalinización es una alternativa viable y sustentable.
Mencionaron que hay avances en los
protocolos fitosanitarios entre México y China, con la visita de técnicos en
materia de sanidad de ese país asiático, paralelo al trabajo con el Servicio
Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (SENASICA), para
lograr en un corto plazo la autorización de exportar fresa orgánica, Informaron
que este grupo agroindustrial cuenta con tres mil hectáreas de cultivo de
frutillas bajo sistemas convencionales y orgánicos, con certificaciones
internacionales, y que prevén alcanzar las cinco mil, con la generación de
cuatro mil empleos directos y 800 indirectos.
El Secretario Enrique Martínez y
Martínez señaló que estas iniciativas de grupos empresariales y organizaciones
de productores para detonar productividad, competitividad y exportaciones de
los productos agroalimentarios están dentro de la visión del Gobierno de la
República para hacer sinergia y trabajar por un campo más justo y rentable.
Asimismo comentó que esta fue una gira muy constructiva, que abarcó tres
municipios y varias zonas productivas del estado, en donde se constató que es a
través del trabajo unido y coordinado como se logrará enfrentar los retos en el
sector agroalimentario.
Por su parte, el Gobernador
Francisco Vega de Lamadrid apuntó que la administración estatal será siempre
promotora de este tipo de proyectos enfocados a dar valor agregado a los
productos agropecuarios y pesqueros, toda vez que, expuso, es con la unión de
voluntades entre todos los actores del sector y las autoridades como se
lograrán mayores avances,previamente, Enrique Martínez y Martínez y Francisco
Vega de Lamadrid realizaron un recorrido por las instalaciones del complejo
habitacional "Villas de las Fresas", donde se hospeda a trabajadores
agrícolas de la empresa Berrymex, originarios de Puebla y Veracruz, y que entre
febrero y junio laboran en el corte de fresa. Las instalaciones cuentan con
habitaciones para hospedar a 500 jornaleros, canchas deportivas, comedor,
centro comercial y clínica de salud, con espacios amplios, lo que cumple con
los objetivos de dignificar la estancia de trabajadores en esta zona de alto
potencial productivo.
En esta parte de la gira
participaron el subsecretario de Agricultura, Jesús Aguilar Padilla; el Secretario
de Fomento Agropecuario del Estado, Manuel Valladolid Seamaduras; el Director
en jefe del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria
(SENASICA), Enrique Sánchez Cruz; los coordinadores generales de Ganadería,
Francisco Gurría Treviño, y de Enlace Sectorial, Héctor René García Quiñones, y
el Delegado de la SAGARPA en la entidad, Guillermo Aldrete Haas.
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