lunes, 14 de julio de 2014

ISSSTECALI RECOMIENDA MEDIDAS DE HIGIENE PARA EVITAR ENFERMEDADES GASTROINTESTINALE


 MEXICALI, B. C.-  A fin de evitar diarreas y otros padecimientos gastrointestinales, el ISSSTECALI recomienda a la población tomar las medidas necesarias para mantener la higiene de los alimentos.
 El Director de Atención Primaria en Salud, Jesús Madrigal Ortiz, destacó un conjunto de medidas necesarias para garantizar que los alimentos no se contaminen y así conservar la salud de quien los consume.

Asimismo, hizo hincapié en que durante la temporada de calor la higiene es una medida prioritaria para cuidar la salud de toda la familia. En lo que va de 2014, en ISSSTECALI se han registrado 225 casos de intoxicación alimentaria.


El ISSSTECALI recomienda lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar y consumir los alimentos, tallar con jabón y cloro todas las superficies y utensilios usados en su preparación, usar agua embotellada, hervida o desinfectada al preparar la comida, lavar con agua y jabón frutas y verduras y después desinfectarlas con cloro o plata coloidal.
Madrigal Ortiz señaló que otras recomendaciones son mantener las uñas cortas y limpias; utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos; evitar estornudar frente a los alimentos, picarse la nariz, toser o escupir durante su preparación y no preparar los alimentos cuando se está enfermo.
Recordó que es importante cocer muy bien los ingredientes, mantenerlos tapados y refrigerados. Además, hizo énfasis en la importancia de mantener  a las mascotas alejadas del lugar donde se preparan los alimentos, controlar las plagas y tirar la basura diariamente.
“La higiene es fundamental para un desarrollo sano y cuidar la limpieza de lo que comemos nos ayuda a conservar la salud y prevenir muchas enfermedades”, concluyó el Director de Atención Primaria en Salud.

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