INICIA
GOBIERNO DEL ESTADO OPERATIVO DE CUARESMA 2017
· Se
intensifica la vigilancia sanitaria en establecimientos y expendios de
productos de la pesca
MEXICALI, B. C.- Miércoles 01 de marzo de 2017.- Debido al inicio del periodo de Cuaresma, el Gobierno del
Estado que encabeza el Mandatario Francisco Vega de Lamadrid, a través de la
Secretaría de Salud y de la Dirección de Protección contra Riesgos Sanitarios,
llevará a cabo una intensa vigilancia sanitaria durante el Operativo 2017 en
establecimientos expendedores de productos de la pesca.
El titular de la dirección,
Leopoldo Jiménez Sánchez, comentó que el interés del Secretario de Salud,
Guillermo Trejo Dozal, es salvaguardar la salud de la ciudadanía en la entidad,
por lo que se realizan acciones de protección como el Operativo de Cuaresma, el
cual consiste en hacer visitas a cada una de las pescaderías y distribuidores
de todo tipo de productos de la pesca, para asegurar que estén en perfectas
condiciones para su consumo.
Señaló que además se realizan
visitas a tiendas de autoservicios y a restaurantes que tienen productos
frescos, en donde el personal de salud toma diversas muestras y en el
Laboratorio Estatal de Salud Pública se verifica que se encuentran aptos para
la venta y en buen estado para su consumo.
Jiménez Sánchez invitó a la
población para adquirir o consumir estos productos en los centros de
distribución, los cuales son los establecimientos donde se mantiene un control
del manejo, conservación y congelación adecuado; además recomendó no comprar
productos de la pesca que se vendan en la vía pública, dado que no garantizan
la inocuidad de los alimentos.
Asimismo emitió las medidas y
cuidados que se deben tener para el manejo de estos productos en casa, como no
dejarlos en temperatura ambiente, lavarse las manos antes y después de estar en
contacto con estos alimentos; revisar
que el pescado tenga ojos brillantes, agallas rojas, el olor fresco y que las
escamas no se desprendan fácilmente, no consumirlos crudos y recordar que el
limón no elimina las bacterias o parásitos.
Reiteró que continúa la Veda
Sanitaria Temporal para moluscos bivalvos del Mar de Cortés, pero aclaró que
estos productos provenientes del océano Pacifico se encuentran
aptos para el consumo humano.
Por último, Jiménez Sánchez
hizo un llamado a la ciudadanía para que reporte a establecimientos que
incurran en alguna práctica indebida, a los teléfonos (686) 557-0048 en
Mexicali, en Ensenada al (646) 175-7003 y en Tijuana al (664) 608-0075.
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