jueves, 4 de diciembre de 2014

PROMUEVE GOBIERNO DEL ESTADO DESARROLLO ACUÍCOLA EN MAR DE CORTÉS




· La Secretaría de Pesca se reunió con la CONANP para plantearle la factibilidad de cultivar especies Como la totoaba, la curvina y la merlusa

ENSENADA, B.C.- Especies de peces como totoaba, curvina del golfo, pargo y camarón blanco, podrían comenzar a ser cultivadas en el Mar de Cortés, de acuerdo con un plan de manejo acuícola que está promoviendo la Secretaría de Pesca y Acuacultura de Baja California (SEPESCABC), anunció su titular Matías Arjona Rydalch.

El funcionario estatal indicó que luego de una serie de evaluaciones científicas y estimaciones del potencial de la región, el Gobierno del Estado, que encabeza Francisco “Kiko” Vega de Lamadrid, se ha dado a la tarea de buscar el respaldo de las autoridades federales y de manera simultánea, promueve la idea entre posibles inversionistas regionales y extranjeros que han mostrado su interés en desarrollar la acuacultura en esa región.



Al respecto, el Secretario de Pesca indicó que en días pasados sostuvo una reunión con Luis Fueyo MacDonald, Comisionado Nacional de Áreas Naturales Protegidas (CONANP), con la finalidad de exponerle la intención de realizar proyectos de acuacultura o maricultura, en áreas de amortiguamiento dentro de zonas naturales protegidas que se encuentran en torno a Bahía de los Ángeles.

Precisó que esta actividad podría convertirse en una alternativa para que pescadores, independientes o agrupados, conviertan su actividad tradicional, en otra opción viable, ya sea para ofrecer sus experiencia o para que en forma organizada incursionen en la acuacultura.

Detalló que en la región del Alto Golfo de California, es viable el cultivo de camarón blanco, siempre y cuando se cumpla con las condiciones sanitarias y ambientales ya previstas por las autoridades.

La totoaba, dijo, es una especie que ya se ha engordado con éxito en proyectos de unidades de manejo ambiental (UMA´s) en Baja California, pero que por factores comerciales no ha logrado consolidarse, a diferencia de otras localidades como La Paz, Baja California Sur; en esta región a partir de este año, ya se comercializa en el mercado nacional, con alevines producidos en el Laboratorio de Piscicultura de la Universidad Autónoma de Baja California (UABC).

Otro de los temas abordados con Fueyo MacDonald es el relacionado con la posible desclasificación de la norma 059, que regula la veda permanente de la totoaba, por considerarla como una especie en peligro de extinción.

Al respecto, añadió que se dialogará también con los titulares de la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA) y la UABC, para evaluar las posibilidades de considerarla como especie regulada, con lo que se podrían emprender acciones de aprovechamiento sustentable en actividades como la pesca deportiva.

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